Initiativen, AG's ...

Initiativen

„KÖRPER|ICH“- Themenwoche / 22.-29.03.2020 ʘ

Die Körperlich-Themenwoche beschäftigt sich diesesmal mit "Beziehung zwischen Kontakt und Konflikt". Sie möchte einen Raum schaffen, alternative Therapieformen vorzustellen und zu erproben. Sie will einen Beitrag leisten, Psyche und Körper bzw. Gefühl und Handeln mehr miteinander in Einklang zu bringen.
Der Name „KörperlIch“ bezieht sich dabei auf das Hauptanliegen, die Wechselbeziehung von Psyche und Körper zu erforschen.

Zeit: So. 22.03. – So. 29.03.20
Ort: Campus der Universität Witten/Herdecke

Infos & Anmeldung unter homepage

Weltgesundheit

Unter den Leitmotiven der Universität Witten/Herdecke „nach Wahrheit streben“, „zur Freiheit ermutigen“ und „soziale Verantwortung fördern“ hat sich die Initiative Weltgesundheit dem Thema genähert. Sie baut insbesondere auf dem Aspekt auf, soziale Verantwortung global zu denken.

Die Initiative stellt sich in Bild & Ton vor.

Oder auf facebook

Journal-Club Psychoneuroimmunologie / 25.10.2019

Einladung zum Austausch und (weiter)Denken!

Die Psychoneuroimmunologie (PNI) ist ein neuer Fachbereich, der sich wissenschaftlich mit den Wechselwirkungen von Psyche, Immun- und Nervensystem beschäftigt.In unserem Journal-Club wollen wir, an Hand von Studien, Erkenntnisse der PNI und die wissenschaftlichen Möglichkeiten des Faches diskutieren. Interessierte sind herzlich eingeladen.

25.10. von 17.00-18.30 in Raum E 110

Weitere Termine und Ort nach Absprache!

Anfragen und Anmeldung unter: www.pni-witten.de oder J. Klingberg

Die Philosophie der Freiheit / ab 22.10.2019

Dozenten: Prof. Dr. med. Peter Heusser, MME
Zeit: dienstags, 19.30 - 21.00h, Beginn:  22.10.2019
Ort: Wartburgstr. 25, 58453 Witten
- andere Studiengänge UWH ab 1. Sem.
- Studierende in Gesundheitsberufen anderer Fakultäten: ab 1. Sem.
- Interessierte Ärztinnen/Ärzte, TherapeutInnen u.a. peter.heusser@uni-wh.de
Anfragen und Anmeldung unter: Rico Queißer und Peter Heusser

AG Ernährung / ab 10.10.2019

Die Treffen finden jeden 2. Sonntag im Monat (10.11.19, 15.12.19 und am 12.01.20) von 18-20 Uhrstatt.Ort: Initiativenraum im Unikat, Bahnhofstr. 63, Witten

Kontakt: arbeitskreis.ernaehrung@uni-wh.de

-> Programm

Arbeitskreis Ernährung

Kongresse, Symposien etc.

Sommerakademie Integrative Medizin / voraussichtlich Anfang August 2020

Ort: Campus der Universität Witten Herdecke
Zeit: voraussichtlich Anfang August 2020

Zum 10. Mal öffnet die Sommerakademie vom 9. August - 16. August 2019 auf dem Campus der Universität Witten-Herdecke die Türen, um den Teilnehmenden lebendige Einblicke in die Praxis integrativer Medizin zu geben. Mit knapp 250 Beteiligten und acht Veranstaltungstagen ist sie die größte deutschsprachige Veranstaltung für Integrative Medizin und gleichermaßen für Studierende und Berufstätige (Ärzt*innen, Therapeut*innen, Psycholog*innen und Pflegende) konzipiert.

Sie soll Orientierung in der Vielfalt von Behandlungskonzepten geben und damit die Entwicklung persönlicher Interessen fördern. Sie versteht sich als ein Ort der Begegnung, des von- und miteinander Lernens, des Hinterfragens und Durchdenkens, des Entdeckens neuer Möglichkeiten und Potentiale und des Findens neuer Ideen / Visionen hinsichtlich unseres Gesundheitssystems. Unter dem diesjährigen Thema Insight Out - From Visions to Realities wollen wir die Sommerakademie zu einem Ort des gemeinsamen Erörterns, Suchens und Findens nach Wegen und Möglichkeiten in einer Welt von Polaritäten machen.